こんにちは(^^♪
週末はなんだかバタバタしていました。
今朝の家族を送り出した後、ホッと一息朝ごはん。
今日は主人も息子もお弁当が要らなかったので楽でした。
昨晩に角食パンを焼いておいたので、今朝の朝ごはんは
フライパンで目玉焼きを焼かなくていい「ラピュタパン」。
洗いものを減らせる主婦の強い味方レシピですね(*´ω`*)
作り方はとても簡単↓わが家ではマヨパンが苦手な弟以外は一時期朝ごはんで流行っていました。
*乃が美を目指した*生食パン by Mikko6
↑ちなみに食パンはMikko6さんの生食パンレシピをひたすらリピートしています。
いつも美味しくいただいています。素敵なレシピをありがとうございます<(_ _)>
ただ、手軽で簡単なラピュタパンですが、わが家では普通に上の一般的なレシピ通り作ると十中八九「卵が生、パンが焦げる」という事態が発生します。
わが家のトースターはバルミューダ。
トーストモードでラピュタパンを作るとバルミューダの良い点である最後の高火力が仇に(-_-;)
バルミューダ トースター オーブントースター おしゃれ 2枚 スチーム正規品 あす楽14時迄 特典付き 送料無料 P5倍バルミューダ ザ・トースター BALMUDA The Toaster K01E黒 Chocolate ショコラ◇結婚祝い バミューダトースター バリュミューダ
↑今年2月発売の新色「ショコラ」、素敵なニュアンスですね(´艸`*)
解決策で今まで「ホイルを被せる」「卵を常温にする」など試してみたのですが、下手だからか失敗に終わり。。
そんな中見つけた解決策が、、
↑これです★
コールマンのミニトーチ。
グランピングでマシュマロ焼きの必需品なのですが、普段「お弁当の鮭一切れに焦げ目を入れたい」「ここだけピンポイントで炙りたい」ときなど「大きいバーナーを出すまでもないかな」というときに便利なバーナーです。
最近は「これ以上焼いたら焦げるな」というあたりでトースターから出し、その後好きな焼き加減までジュ―っと卵に焼きを入れていきます。
マヨネーズにもジュ―っとすると美味しそうな匂い!
↑アウトドアにもインドアにもちびカッコいい。コールマンのミニトーチ。アマゾンのコールマンショップで購入可能です。
ガス注入式ミニバーナージェット 【abt-8414am】【APIs】
↑コスパのよいミニバーナー。ミニバーナーはおうちに1本あると何気に便利です。
このコールマンのミニトーチで最後の加熱をするようになってから、ラピュタパンのお悩みが解消されました(^^
ちなみにこのラピュタパンはマヨにチーズにバターと結構こってりなので、サイドのサラダは味付けなしでさっと亜麻仁油をかけていただきます。
日清 アマニ油(145g)【イチオシ】
↑主人の血圧が気になるので、亜麻仁油は常備しています。色んな亜麻仁油が販売されていますが、最近はフレッシュキープボトルに落ち着いています。
iittala イッタラ ティーマ TEEMA プレート(皿) 21cm パールグレー
↑毎日朝ごはんで活躍中、食パンにピッタリなイッタラティーマ21㎝。
パールグレーは和食器とも相性がいいので重宝しています。
✿✿✿✿✿✿✿
朝ごはんといえば、本当は昨年末にZIPで放送された「生田家の朝」みたいに、お弁当も一汁三菜の朝ごはんもきっちり作って家族みんなで「いただきます」みたいなのが理想なんですが。。
生田家の尾野真千子さんの演じるお母さんより早く起きているにもかかわらず、、全く時間が足りません^^;
一汁三菜もお弁当作った後の残り物和食やパンとサラダにコーヒーぐらいが関の山。
家族の出発時間もバラバラなので朝ごはんも別々ですし、結局ZIPからスッキリ!に変わった後に私はひとり飯しています。
前日の晩にきちんと段取りして寝ないのがダメなのかなぁ(^^;)
あのドラマが現代社会の家族の朝の推奨形態なのだとしたら、完全に落伍者だわ、、、。
なんとも忘れられないドラマです。面白かったし続編出てほしいなぁ。
イングリッシュローズ「ヘリテージ(イングリッシュヘリテージ)」の枝変わり「ローズマリー」。鉢で小振りに育てています。
薔薇を始めたばかりのときに、ヘリテージの緩やかに伸びた花茎からふんわりしなだれる花姿と香りに夢中でした。ローズマリーはヘリテージを受け継いだ花姿に名前も可愛らしくてお迎えした子。
ヘリテージもローズマリーも次々と新しい薔薇が登場する昨今の市場でほぼ見かけない品種になってしまったのも残念です。
オールドローズも少しだけ咲いています。
お気に入りのポートランド系統の「ジュリエ デ クルドネ」。
とっても可愛らしい小型の薔薇なんですが、地植えにして元気をなくてしまって。また鉢に戻そうかしら。。
【大苗】バラ苗 ジュリエデクルドネ (P薄桃) 国産苗 6号鉢植え品
迎えして2年目からポツポツ咲き始めたガリカ系統の「ベル イシス」。
お世話してないからポツリポツリなのか、鉢植えなのだから咲きにくいのか、オールドローズはよく分からない。。
バラ苗【新苗】ベルイシス (G薄桃) 国産苗《J-OC15》
↑故村田晴夫先生著のつるバラのバイブル。昔、村田先生の著書本たちに感化されてつるバラにハマりました。
コンパクトな樹形にリバーシブルでキュートな花姿。後ろ姿が小さい頃夢見たプリンセスのドレスみたいだな、とうるうるな気持ちで植えた「パヴィヨン ドゥ プレイ二」。
ハイブリット・ティー第1号「ラ・フランス」を1867年に作出した育種家ピエール・ギヨ。
その父にあたるジャン‐バプティスト・ギヨが1863年に作出したオールドローズです。
【大苗】バラ苗 パヴィヨンドプレニー【パヴィヨンドゥプレイニー】(N複桃) 国産苗 6号鉢植え品《J-OB》
↑半日陰にしっかり咲きます。少し暗めの空間が華やぐ艶やかなオールドローズです。
限りなくオールドローズ的な雰囲気満載で強健。発売当初品薄だったイングリッシュローズのつるバラ、「ジ オルブライトン ランブラー」。
ランブラー級には育たず樹高2メートルちょっとくらいの蔓加減でゆるゆる咲いています。
ジ・オルブライトン・ランブラー鉢苗 - The Albrighton Rambler (Ausmobile)
↑小さいアンティークピンクのカップ咲き。楽天にデビット・オースティン社が出店してからイングリッシュローズの選べる品種がとても増えました。
✿✿✿✿✿✿✿
トラコミュにお邪魔させていただいています★
時短家事の工夫
*簡単レシピ*美味しいおウチご飯
☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯
↑主婦の心の友「時短・簡単メニュー」。見ているだけであれもこれもとなる工夫を凝らしたレシピ☆
市販のカレールーを利用したバターチキンカレーのレシピも掲載されていたので、今度参考にさせていただきたいです( *´艸`)
✿✿✿✿✿✿✿
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ありがとうございます(#^^#)
素敵な1週間になりますように★
週末はなんだかバタバタしていました。
今朝の家族を送り出した後、ホッと一息朝ごはん。
今日は主人も息子もお弁当が要らなかったので楽でした。
昨晩に角食パンを焼いておいたので、今朝の朝ごはんは
フライパンで目玉焼きを焼かなくていい「ラピュタパン」。
洗いものを減らせる主婦の強い味方レシピですね(*´ω`*)
作り方はとても簡単↓わが家ではマヨパンが苦手な弟以外は一時期朝ごはんで流行っていました。
*乃が美を目指した*生食パン by Mikko6
↑ちなみに食パンはMikko6さんの生食パンレシピをひたすらリピートしています。
いつも美味しくいただいています。素敵なレシピをありがとうございます<(_ _)>
ただ、手軽で簡単なラピュタパンですが、わが家では普通に上の一般的なレシピ通り作ると十中八九「卵が生、パンが焦げる」という事態が発生します。
わが家のトースターはバルミューダ。
トーストモードでラピュタパンを作るとバルミューダの良い点である最後の高火力が仇に(-_-;)
バルミューダ トースター オーブントースター おしゃれ 2枚 スチーム正規品 あす楽14時迄 特典付き 送料無料 P5倍バルミューダ ザ・トースター BALMUDA The Toaster K01E黒 Chocolate ショコラ◇結婚祝い バミューダトースター バリュミューダ
↑今年2月発売の新色「ショコラ」、素敵なニュアンスですね(´艸`*)
解決策で今まで「ホイルを被せる」「卵を常温にする」など試してみたのですが、下手だからか失敗に終わり。。
そんな中見つけた解決策が、、
↑これです★
コールマンのミニトーチ。
グランピングでマシュマロ焼きの必需品なのですが、普段「お弁当の鮭一切れに焦げ目を入れたい」「ここだけピンポイントで炙りたい」ときなど「大きいバーナーを出すまでもないかな」というときに便利なバーナーです。
最近は「これ以上焼いたら焦げるな」というあたりでトースターから出し、その後好きな焼き加減までジュ―っと卵に焼きを入れていきます。
マヨネーズにもジュ―っとすると美味しそうな匂い!
↑アウトドアにもインドアにもちびカッコいい。コールマンのミニトーチ。アマゾンのコールマンショップで購入可能です。
ガス注入式ミニバーナージェット 【abt-8414am】【APIs】
↑コスパのよいミニバーナー。ミニバーナーはおうちに1本あると何気に便利です。
このコールマンのミニトーチで最後の加熱をするようになってから、ラピュタパンのお悩みが解消されました(^^
ちなみにこのラピュタパンはマヨにチーズにバターと結構こってりなので、サイドのサラダは味付けなしでさっと亜麻仁油をかけていただきます。
日清 アマニ油(145g)【イチオシ】
↑主人の血圧が気になるので、亜麻仁油は常備しています。色んな亜麻仁油が販売されていますが、最近はフレッシュキープボトルに落ち着いています。
iittala イッタラ ティーマ TEEMA プレート(皿) 21cm パールグレー
↑毎日朝ごはんで活躍中、食パンにピッタリなイッタラティーマ21㎝。
パールグレーは和食器とも相性がいいので重宝しています。
✿✿✿✿✿✿✿
朝ごはんといえば、本当は昨年末にZIPで放送された「生田家の朝」みたいに、お弁当も一汁三菜の朝ごはんもきっちり作って家族みんなで「いただきます」みたいなのが理想なんですが。。
生田家の尾野真千子さんの演じるお母さんより早く起きているにもかかわらず、、全く時間が足りません^^;
一汁三菜もお弁当作った後の残り物和食やパンとサラダにコーヒーぐらいが関の山。
家族の出発時間もバラバラなので朝ごはんも別々ですし、結局ZIPからスッキリ!に変わった後に私はひとり飯しています。
前日の晩にきちんと段取りして寝ないのがダメなのかなぁ(^^;)
あのドラマが現代社会の家族の朝の推奨形態なのだとしたら、完全に落伍者だわ、、、。
なんとも忘れられないドラマです。面白かったし続編出てほしいなぁ。
庭の薔薇も最盛期を迎えています。
花がら摘みがなかなか追いつきません。
昨日今日と強風だったので、後で庭を見るのが怖いです^^;
花がら摘みがなかなか追いつきません。
昨日今日と強風だったので、後で庭を見るのが怖いです^^;
イングリッシュローズ「ヘリテージ(イングリッシュヘリテージ)」の枝変わり「ローズマリー」。
薔薇を始めたばかりのときに、ヘリテージの緩やかに伸びた花茎からふんわりしなだれる花姿と香りに夢中でした。ローズマリーはヘリテージを受け継いだ花姿に名前も可愛らしくてお迎えした子。
ヘリテージもローズマリーも次々と新しい薔薇が登場する昨今の市場でほぼ見かけない品種になってしまったのも残念です。
オールドローズも少しだけ咲いています。
お気に入りのポートランド系統の「ジュリエ デ クルドネ」。
とっても可愛らしい小型の薔薇なんですが、地植えにして元気をなくてしまって。また鉢に戻そうかしら。。
【大苗】バラ苗 ジュリエデクルドネ (P薄桃) 国産苗 6号鉢植え品
迎えして2年目からポツポツ咲き始めたガリカ系統の「ベル イシス」。
お世話してないからポツリポツリなのか、鉢植えなのだから咲きにくいのか、オールドローズはよく分からない。。
バラ苗【新苗】ベルイシス (G薄桃) 国産苗《J-OC15》
↑故村田晴夫先生著のつるバラのバイブル。昔、村田先生の著書本たちに感化されてつるバラにハマりました。
コンパクトな樹形にリバーシブルでキュートな花姿。後ろ姿が小さい頃夢見たプリンセスのドレスみたいだな、とうるうるな気持ちで植えた「パヴィヨン ドゥ プレイ二」。
ハイブリット・ティー第1号「ラ・フランス」を1867年に作出した育種家ピエール・ギヨ。
その父にあたるジャン‐バプティスト・ギヨが1863年に作出したオールドローズです。
【大苗】バラ苗 パヴィヨンドプレニー【パヴィヨンドゥプレイニー】(N複桃) 国産苗 6号鉢植え品《J-OB》
↑半日陰にしっかり咲きます。少し暗めの空間が華やぐ艶やかなオールドローズです。
限りなくオールドローズ的な雰囲気満載で強健。発売当初品薄だったイングリッシュローズのつるバラ、「ジ オルブライトン ランブラー」。
ランブラー級には育たず樹高2メートルちょっとくらいの蔓加減でゆるゆる咲いています。
ジ・オルブライトン・ランブラー鉢苗 - The Albrighton Rambler (Ausmobile)
↑小さいアンティークピンクのカップ咲き。楽天にデビット・オースティン社が出店してからイングリッシュローズの選べる品種がとても増えました。
✿✿✿✿✿✿✿
トラコミュにお邪魔させていただいています★
時短家事の工夫
*簡単レシピ*美味しいおウチご飯
☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯
↑主婦の心の友「時短・簡単メニュー」。見ているだけであれもこれもとなる工夫を凝らしたレシピ☆
市販のカレールーを利用したバターチキンカレーのレシピも掲載されていたので、今度参考にさせていただきたいです( *´艸`)
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拙いブログに最後までお付き合いくださりありがとうございます。
お帰りの前に応援クリックをポチッと押してくださるととっても嬉しいです♪
ありがとうございます(#^^#)
素敵な1週間になりますように★